2016年度 青雲寮SEA(Seiun English Activity)の活動を開始しました。

青雲寮のSEAとは北海道大学に在学中の留学生の先生達を招いて、寮生たちが国際理解と英会話活動を行うものです。留学生の先生たちはフィリピン、ネパール、インド、インドネシア、パキスタン、エジプト、ハンガリー、アメリカなど8か国の異なる地域の出身の11名の先生で構成されています。今年度で、3期目となりました。授業で学んだ英語の知識を使って、一生懸命体いっぱい使って自分の考えを表現しようとする姿が印象的です。「失敗を恐れずに、楽しく!」をモットーに毎週月曜日と水曜日の週2回、19時から20時の時間帯に実施しています。留学生の先生達は自分自身の出身の国について、あるいは大学で専攻している分野についてなど幅広くお話をしてくれています。今後も、生徒達が外国の方とコミュニケーションを図ることに慣れ親しみ、将来先輩達のように世界の舞台でグローバルな活躍ができるような英語力、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力を育成できるよう、活動をより充実させていくつもりです。