夏休みニュージーランド語学研修旅行保護者説明会を行いました

5月14日(土)の参観授業実施後に、夏休みに希望者を対象に実施する「ニュージーランド語学研修旅行」の保護者説明会が行われました。
 今年3月、高校1年生の海外修学旅行は米国ボストンでのハーバード大学研修等を予定しておりました。しかし、昨年11月のフランスでのテロにより、安全面を考慮して米国入国を回避し、ニュージーランドに旅程変更をいたしました。そして、その中のプログラムの一つとしてオークランド市にあるKelston Boys High School への訪問交流を実施したご縁で、姉妹校の調印をいたしました。
 この学校はニュージーランドでも有数のラグビー強豪校の男子校、そして中学部も設置されている等、北嶺の校風に見事に重なり合う学校です。北嶺としては初めての海外姉妹校となりました。
 早速、今年の夏休みから交流を始める段取りとなり、姉妹校での「短期語学研修旅行」の希望者を募ったところ、中学2年生から高校1年生までの26名からの申込みがありました。
 北嶺の英語教員と添乗員も同行し、ホームステイをしながらの全10日間の旅程となります。
 申込みをされている保護者以外にも興味を持たれて参加された方々が多数おり、会場はほぼ満員という状況でした。
 北嶺のグローバル教育の一貫として、今後も姉妹校との交流を大切に育てていきたいと考えています。