北海道大学フロンティア入試TypeII説明会

2022年07月15日 学校行事

令和4年7月13日(水)、北海道大学理学部の鈴木先生、工学部の石井先生、入試課の小川様をお招きして、北海道大学フロンティア入試TypeⅡ入試説明会を開催しました。フロンティア入試TypeⅡは北海道大学で昨年度から始まった理学部・工学部の新しい総合選抜型入試です。2・3年生を対象とした説明会で約20名の生徒が参加しました。まず入試課の小川様から入試概要の説明、その後理学部の鈴木先生、工学部の石井先生より学部ごとのより詳しい説明をしていただきました。説明内容は入試制度だけでなく、昨年度の入試実施状況や、学部・学科の研究内容にまで及びました。生徒たちは熱心に聞き入っており、活発な質疑応答も行われました。