1学年HUPセミナー

2022年03月30日 学校行事

3月28日(月)~30日(水)の3日間、1年生の希望者を対象に難関大学合格を目標とした勉強会「HUPセミナー」が定山渓の研修保養施設倶楽部錦渓にて行われました。この取り組みは、高い進路意識を持っている生徒同士が3日間、一緒に学習することにより連帯感を強めるとともに、受験生としての意識および学習意欲を更に高め合うこと、また、発展的な内容に触れることにより、実践的な学力を習得することを目的としています。 今回は文理北進コース・文理選抜コースから総勢37名の生徒が参加し、進路企画や国語・数学・英語の講義に懸命に取り組みました。

講義(国語・数学・英語)
参加した生徒たちは3日間で国語・数学・英語のハイレベルな講義を合計27時間受け、問題を解く上での考え方や解法などを学び、実践問題の演習を通して学力の定着を図っていました。また、講義以外の時間も自習等に取り組み、コースの垣根を越えて互いに教え合う姿も見受けられました。

進路企画
1日目の夜には進路企画も行われました。1月のHUPセミナーでは大手予備校の方から「難関大学を目指すにあたっての心構え」についてお話しいただき、生徒も熱心に聴講していました。今回は、この春に卒業した3年生の成績を例に、現在の立ち位置について考える取り組みを行いました。生徒は、自分の強み、そして、自分に足りていないものを客観的に分析することで、今後の進路実現に向けた勉強につながる企画となりました。