【メディカルスクール】赤ひげツアー in 砂川市立病院

今年度2回目となる砂川市立病院での1日医療体験に、高校2年生5名が参加しました。前回と同様に、①院内の施設見学、②カテ室見学、カテーテル治療体験、③腹腔鏡体験、④顕微鏡バイパス体験などの模擬手術を、一人一人丁寧にご指導頂きました。生徒達は術衣に着替え、実際の手術で使用する器具を手に触れることで、自分が医師になったときのイメージができ、医師への想いがさらに強くなったと感想を述べていました。また、北嶺卒の研修医の先輩と昼食を共にし、これからの受験に向けてのアドバイスや、医師としての心構え、医師の研修制度などを詳しく聞くこともできました。生徒達は今回の医療体験を通して、医師としての将来像をより明確にする大変貴重な時間を過ごすことができました。
 今回も本校の卒業生の保護者である清水先生や、在校生の保護者である古明地先生、また山田先生、研修医の本校OBである中尾先生(15期)、武川先生(22期)を始め、多くのスタッフの方にご協力を頂きました。大変感謝申し上げます。