【メディカルスクール】産婦人科医 吉田茂樹先生

10月26日(金)、10月メディカルスクール講演会を実施しました。今回は講師に本校在校生の保護者でもある、愛仁会千船病院副院長吉田茂樹先生を迎え、「これから医師を目指す若者に伝えたいこと~産婦人科医療の魅力、現況と未来~」と題しご講演をいただきました。講演では、大学入試について、卒後の初期研修制度と後期新専門医制度を踏まえた大学選択について、海外留学の勧め、大学病院での勤務・大学院での研究生活について、産科・周産期診療の魅力と現状、婦人科手術、ダビンチによる最新婦人科ロボット手術の現状と未来、産婦人科医療、産婦人科医不足の現況と問題点等について、大変詳細にお話いただきました。ドラマ「コウノドリ」の映像を交え、また多くの医学生の産婦人科志望動機を紹介してくださりながら、生徒たちにとって他では知りえない大変貴重な内容をお伝えいただき、今回のお話で「将来自分も産婦人科医に!」という気持ちが芽生えた生徒もいたようです。

吉田先生には今回北嶺生だけのために、大変お忙しい中神戸から札幌にお越しいただきました。また、冬休みには千船病院でメディカルスクール医療体験として生徒を受け入れていただけることにもなっています。重ねて心より感謝申し上げます。