高校ラグビー部全道大会で一勝

ラグビー部が10月10日(木)から開催された第72回北海道高等学校ラグビーフットボール南北選手権大会兼第99回全国高等学校ラグビーフットボール選手権大会北海道予選会に参加しました。
 同大会の一回戦は、札幌厚別高校との対戦でした。高校2年生の青木主将を中心としたチームは、前半を7-10のビハインドで折り返すも、後半に入り逆転。その後は、互いに点を取り合い、24-17でノーサイド。
 両チーム共に体を張ったディフェンスが光る好ゲームでした。この試合で本校は創部以来はじめての全道大会の勝利となりました。
 次の準決勝で対戦した札幌山の手高校との試合では健闘空しく敗戦するも、選手達が一生懸命に相手にくらいつく姿が印象的でした。
 北嶺では例年この時期には高校3年生が引退しており、1、2年生だけのチームでありながらも、生徒達が力を出し切れたのは、平素より応援してくださる保護者の皆様の応援があってこそだと思います。この場を借りて御礼申し上げます。
 また、ラグビー部は11月4日(月)から函館で行われます新人戦の全道大会へ出場を予定しています。今後ともご声援の程よろしくお願いします。