芸術鑑賞会で日本の伝統音楽を堪能しました

10月10日(木)午後、本校体育館にて芸術鑑賞会を実施いたしました。
日本の歴史と文化の中で発展してきた音楽表現を集めた「江戸鳴(えどなり)」は、津軽三味線・尺八・和太鼓の演奏からなる曲目集です。これに加えて、1300年前の渡来系の音楽を原型として、日本で発展・伝承してきた「雅楽」も演奏されました。
 平素接する機会の少ない、「雅楽」の生演奏は、生徒にとって新鮮だったようです。また、和太鼓の迫力ある演奏に続いた、太鼓体験コーナーでは、4名の生徒がステージに招かれ、手ほどきを受けながら和太鼓を体験しました。さらに、最後のアンコール「ソーラン節」では、生徒全員が立ち上がって手拍子をして、大いに盛り上がりました。
 日本の伝統音楽を鑑賞する貴重な機会を与えていただき、さらに楽しませていただき、「江戸鳴」と「雅楽」のスタッフの皆様ありがとうございました。