青雲寮 稲刈り体験に行ってきました

10月6日(日)、青雲寮の中学2年生を対象に、稲刈り体験を行いました。今年は天候にも恵まれ、稲刈り日和となりました。まず初めに、「JA新しのつ」にて、水稲栽培についての学習と、新篠津村の情報を教えていただきました。その後圃場に向かい、稲刈り体験をしました。およそ5人1組で行いましたが、寮生活で培った連携力を見せ、生産者の方も驚く程の速さで狩っていました。仲間ととても楽しそうに稲刈りをしていたのが印象的でした。帰りには江別市にあるトンデンファーム内のレストラン松の実にて焼肉食べ放題を堪能し、充実した1日となりました。
 今年は稲の生育状況が例年よりも早く、実施できるか危うい状況でしたが、生産者の方の想いもあり、何とか稲刈り体験をすることができました。この場を借りてお礼申し上げます。