【メディカルスクール講演会】旭川医大眼科 十川健司先生

9月のメディカルスクール講演会を実施しました。今回は北嶺4期生の先輩で、旭川医科大学眼科副科長の十川健司先生にお越しいただきました。十川先生からは、なぜ医師を目指すのか、ご自身の受験生時代から大学時代のエピソードや失敗談、医師になってから持つべき目標、そして眼科の研究やその魅力について、後輩たちに大変丁寧にお話していただきました。特に眼科医については、「見えなくて困っていることから患者さんを救うことができ、感謝されることが非常に多いやりがいのある仕事である。医療・医師は命を救うことだけが目的ではなく、多岐にわたるものだ。」ということを生徒たちに伝えてくださいました。我々の日常生活において大切な役割を果たしている「目」ですが、それに関わる病気、治療について、多く写真や実際の白内障手術の映像も交えながら専門的に説明していただき、生徒たちは興味津々に先生のお話を聞いていました。十川先生には大変お忙しい中北嶺までお越しいただき、心より感謝申し上げます。