「オープンスクール」を開催しました。

2019年8月24日(土)、今年度1回目の北嶺中・高等学校「オープンスクール」を開催しました。北嶺の教育活動を知っていただくため、「中学生公開授業」「部活動見学」「青雲寮見学」など、さまざまなイベントを実施し、来場者の皆様に北嶺の学校活動の様子をご覧いただきました。
 午前・午後にわたって2回実施した「学校説明会」では、今年度から変更となります入試の出願方法(Web出願)をはじめ、現在、本校で力を入れて取り組んでいます「4つのプロジェクト」について詳しくご紹介しました。
 「児童体験授業」では、開講した5教科の授業がほぼ満員となり、算数では数の面白さについて、理科では音や色の不思議さについて学んでもらいました。「青雲寮見学」では、青雲寮生が寮をご案内し、寮での学習・生活の様子について詳しく知っていただきました。
在校生と触れ合える「生徒相談ブース・校舎案内」「部活動見学」にも多くの来場者が集まり、北嶺生と交流していただくことができました。「制服試着ブース」も大好評で、保護者とともに北嶺の制服で記念撮影をする方が多く見られました。
 北海道はもちろんのこと、東北・首都圏・東海・関西・四国・九州など全国各地からオープンスクールにご参加いただき、来場者数は過去最多となりました。悪天候にも関わらず、本校まで足をお運びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
 10月12日(土)、今年度2回目のオープンスクールを実施します。10月のオープンスクールでは「児童体験授業」に代わりまして、算数と理科2教科の「入試アドバイス講座」を実施する予定です。9月中旬、学校HPにて詳細をお知らせします(先行予約を受付)。お時間が合いましたら、10月のオープンスクールにもぜひご来場ください。

• 受付

• 学校説明会(午前)

• 学校説明会(午後)

• 体験授業(算数)