【メディカルスクール講演会】神戸大整形外科 星野祐一先生

8月23日(金)に8月のメディカルスクール講演会を開催しました。今回は北嶺3期生の先輩で、神戸大学大学院医学研究科整形外科学の星野祐一先生のご講演でした。星野先生は北嶺在学時は青雲寮生で、さらに柔道部とラグビー部に所属されており、北嶺の草創期に今に繋がる様々な取り組みの基礎を作った大先輩です。北嶺時代や受験時、大学時代のことなどをユーモアたっぷりにお話いただき、また現在の臨床や研究内容、スポーツドクターとしての活動など、整形外科医としての専門的な内容も生徒にわかりやすく伝えて下さいました。卒業生である先生はさすが北嶺生の特徴をよく理解されており、講演の間ずっと生徒の興味を惹きつけながら話していただき、生徒は大変有意義な時間を過ごすことができました。講演の最後には、留学時代のことや世界で活躍することの意義を踏まえ、北嶺生には「目は高く、足は大地に。めざすなら高い嶺」をモットーに世界のトップレベルで活躍することを目標に努力を続けてほしいというメッセージをいただきました。講演終了後も生徒からの質問が後を絶たず、100分の講演時間では足りないほどでした。星野先生には今回、この講演会のためだけにわざわざ神戸から札幌にお越しいただきました。後輩たちのために大変お忙しい中お時間をいただき心より感謝いたします。