【メディカルスクール】旭川医科大学オープンキャンパス

8月1日(木)、昨年度に引き続き「旭川医科大学オープンキャンパスツアー」を実施し、本校の生徒が参加してきました。オープンキャンパスの冒頭には吉田学長先生から参加者に向けてメッセージをいただきました。旭川医科大学の先進的な取り組みや諸外国との医療連携、充実した施設などについての講話でした。また、大学の説明や講座等のプレゼンテーションを拝聴し、キャンパスツアーでは臨床シミュレーションセンター、解剖実習室の見学をした他、学食での昼食や模擬講義などに参加し、生徒達にとっては非常に有意義な1日となりました。参加した生徒からは、「低学年から実習が多く、国際的な取り組みに積極的な大学だということがよくわかった。」「吉田先生のエネルギッシュなプレゼンテーションに感銘を受けた。」「大学生が親切で熱心に説明してくれて旭川医科大学の魅力がよく分かった。」といった感想が聞かれました。参加した生徒には、今回の経験を心にとどめ、旭川医科大学が求める、医師としての適性とともに地域社会への関心を持ち、自らが問題を見つけ解決する意欲と行動力を持つ人材となるべく、今後の一層の努力が期待されます。