【メディカルスクール】Dr.コトーキャンプ in 礼文島

7月30日(火)~8月1日(木)の3日間、昨年に引き続き、高校2年生の25名がDr.コトーキャンプin礼文島医療体験に参加しました。この研修では、礼文町国民健康保険船泊診療所の所長である升田鉄三先生に全面的にご協力をいただきました。升田先生は礼文島での地域医療に30年間以上従事されており、本校の卒業生3期、9期の先輩の保護者でもあります。今回は診療所での医療研修として、人工透析の様子やレントゲン撮影見学、血圧測定・エコー診断体験などをさせていただきました。また升田先生、研修医の山崎先生、稚内の産婦人科医川村先生からの講話を通し、生徒たちは離島医療の現状や問題点に真剣に向き合い、地域住民の健康、生命を守る大変さ、大切さを肌で感じ取ることができました。さらに礼文島の名物ユースホステル桃岩荘でのミーティングに参加したり、北のカナリアパークを訪れたりと盛りだくさんの3日間で、生徒達は医療への関心・意欲を高めるとともに、礼文島の生活・文化にも触れ、大変貴重な時間を過ごすことができました。参加した生徒からは「離島医療の現実を知ることができてよかった。また礼文島の文化を体験でき、本当に充実した忘れられない研修になった。」という感想が寄せられました。 北嶺ではこれからも、他では得られない探究活動の場を生徒たちに提供し、広い視野で将来を考えられる機会を与えていきます。