【Gプロジェクト】ニュージーランド語学研修が終了。

2019年8月3日(土)~8月13日(火)の11日間、中学2年生~高校1年生の55名の生徒が、Gプロジェクトの一環として取り組んでいる「ニュージーランド語学研修・ホームステイ」に参加しました。今年度で4年目の取り組みとなりますが、兄弟校・男子校「Kelston Boys High School」に加え、今年は共学校である「Rutherford College」への語学研修校も加わり、生徒はいずれかを選択して1週間の語学研修に取り組みました。午前中はESOL(English for Speakers of Other Language)の授業で英語の学習を行い、午後は各校の生徒(バディ)とともに各校の授業に参加しました。Kelston Boys High Schoolでは、恒例となったマオリ族の伝統舞踊である「ハカ」のレッスンを学んだ他、北嶺の校技であるラグビーの練習に取り組んだり、団体行動訓練にも参加したりと、男子校らしい教育を受けることができました。Rutherford Collegeでは、マオリ族の伝統舞踊「ハカ」や伝統歌について学んだ他、現地の生徒とサッカーで交流を深めました。両校ともに盛大な歓迎・送迎セレモニーを開催してくださり、北嶺生も英語でのスピーチや校歌披露でそれに応えました。バディとして北嶺生をお世話してくれた現地の生徒とは、日を増すごとに交流を深めることができ、連絡先を交換するほど仲良くなることができました。また、ホームステイでは、ホストファミリーに学校への送迎、毎日のランチの準備、休日のアクティビティなどで大変お世話になりました。生徒にとっては、文化や慣習の違いを肌で感じる貴重な体験ができたとともに、人の優しさや温もりの大切さを感じることができました。さらには、グローバルな視点を獲得することもできました。
 新しい大学入試改革や英語教育改革で英語教育が注目される中、生徒たちは学校の授業だけでは得ることができない重要なことをたくさん学び取りました。この経験を糧とし、自分の目標実現達成に向け、より一層英語やグローバルについて興味を持って学習に取り組んで欲しいと願っています。

• 出発式

• ホームステイ家族との面会①

• ホームステイ家族との面会②

• Kelston Boys High School 歓迎式