ディベート部、高校の部優勝!! 20回目の全国大会へ

ディベート部は、6月16日(日)に北海道科学大学で開催された北海道大会に参加してきました。
 今年度は、中学の部が「タクシーに関する規制緩和の是非」、高校の部が「フェイクニュース規制の是非」という社会問題を扱っています。
 中学の部は善戦及ばず、決勝進出を逃しての3位。高校の部は危なげなく全試合を勝ち抜き、3年連続の優勝を果たしました。また、部長の今村くんは、丁寧で的確なスピーチが審査員からの強い支持を受け、ベストディベーター賞を獲得しています。なお、高校の部は2000年の初参加以来、20年連続の全国大会出場となります。
 8月10日~12日にかけ、立教大学池袋キャンパス(東京都豊島区)を会場として開催される、第24回ディベート甲子園・全国大会に出場します。
 今年も全国各地区の代表の頂点を目指し、一丸となって準備を進めていきます。応援よろしくお願いします。