【メディカルスクール】「医志力」Medical Challenge in Iwamizawa

6月8日(土)、岩見沢市立総合病院にて、「医志力」Medical Challenge in Iwamizawaが行われ、高校2年生20名が参加しました。参加した生徒たちは、手術室見学・ダヴィンチ(手術支援ロボット、札幌から旭川の間で初めて一昨年導入)の体験、縫合・結紮実習、縫合器械体験、内視鏡手術練習、縫合や結紮の練習、腹腔鏡下胆嚢摘出術、耳鼻咽喉科体験、循環器科体験、麻酔・救急体験、模擬診察体験・症例 検討という多岐に渡る体験の機会に恵まれ、大変貴重な経験をすることが出来ました。今回参加した生徒の中から、将来日本や世界で活躍する医師が出てくることが期待されます。今回は本校生徒の保護者で、岩見沢市立総合病院麻酔科の本間康之先生のご紹介で北嶺生の参加が実現しました。本間先生をはじめとした岩見沢市立総合病院の皆様、関係企業の皆様に感謝申し上げます。