【メディカルスクール講演会】道立子ども総合医療・療育センター小児外科医長 浜田弘巳先生

6月8日(土)に、今年度2回目の北嶺メディカルスクール講演会を実施しました。今回は、道立子ども総合医療・療育センターの小児外科医である浜田弘巳先生にご講演をしていただきました。外科医、小児外科医の数が非常に少ない現状や人口当たりの小児外科医の人数は地域差が大きいということを、グラフや図を用いて丁寧に説明していただきました。また、小児外科医の概要や「対象疾患は先天性疾患などの小児に特異的な疾患である」「成人と生理機能が全く違うこと、子供は小さな大人ではない」「長い人生を考慮しなければならない」ことなどについて、いくつかの実際の症例を交えながら分かりやすく説明してくださいました。小児外科医としてのやりがいとして、自分が手術をした子供を元気に社会に出してあげること、それが未来を作っていくというお話をしていただき、医師を目指す生徒にとって非常に有意義な時間となりました。最後に、目標は大きく持つこと、色々な人との関わりを大事にすることなど、医師を目指す生徒たちに対して力強いエールを頂きました。浜田先生には大変お忙しい中お越し頂き、本当にありがとうございました。