東京の大学見学ツアーが開催されました

10/31(水)~11/1日(木)に、毎年恒例となる16回目の「東京の大学見学ツアー」が開催されました。初日は、東京大学本郷キャンパス、慶應大学三田キャンパス、二日目は一橋大学、東京工業大学、東京医科歯科大学、早稲田大学を見学しました。各大学の案内には、のべ50名以上の卒業生が後輩たちのために駆け付けてくれました。先輩方は北嶺時代のことや大学生活、研究のことについて熱心に話しながら自らが学ぶキャンパスを紹介して下さり、生徒たちは大変良い表情をしながら先輩と有意義な時間を過ごすことができました。
 一日目の夜には、東京の大学に進学した大学生や、社会の第一線で活躍する社会人約50名が参加し座談会を行いました。一生懸命後輩にお話をして下さる先輩の雰囲気に引っ張られるように、生徒たちは真剣に話に聞き入り、大変実りの多い時間になりました。今回の経験がこれからの生徒たちの取り組みによい影響が出ることを確信出来る、大変充実したツアーとなりました。
 また、ツアーの終わりには国会議事堂を訪問しました。衆議院議員会館にて甘利明衆議院議員、中村裕之衆議院議員よりご講話を頂くことが出来、大変貴重な時間となりました。
 今年も大学案内、座談会にはのべ100名以上の卒業生が協力してくれました。北嶺にしか出来ない、まさに「北嶺ファミリー」の絆が感じられる素晴らしい時間となりました。卒業生の皆さんには大変お忙しい中集まっていただき、心より感謝申し上げます。