ニュージーランド語学研修に行ってきました。

夏休み中の8月4日(土)~8月13日(月)の10日間にわたって、ニュージーランドオークランド市に語学研修に行ってきました。この語学研修は、オークランド市内にてホームステイをしつつ、現地にある本校の兄弟校である「ケルストンボーイズハイスクール」に通い、英会話レッスンを始めとする様々な授業を受けるというものです。今年は中学2年生から高校1年生までの総勢57名が参加しました。午前中には現地校の先生による英会話レッスンを受け、午後からはグループごとに文化交流やマオリ語の授業等を受講しました。マオリの民族舞踊である「ハカ」やラグビーレッスンなどの授業も展開され、また北嶺生1人ひとりに現地の生徒がバディとしてついてくれて、色々お世話をしてもらいながら充実した一週間を過ごしました。
 また、最終日にはオークランド市街にて班別の自主研修を行い、多種多様な民族、文化の共存するニュージーランドの空気を肌で感じ取ることができました。参加した生徒たちには、この研修で見聞きしたものを糧に今後もより一層グローバルな視点を培ってほしいと思います。

• 出発式の様子

• 代表生徒あいさつ

• NZ最初の食事

• ホームステイについての説明