北嶺ロースクール 第4回目が行われました。

6月20日(水)、本校中学1年生と高校1年生を対象に北嶺ロースクールが行われました。お忙しい中、本校卒業生の種田弁護士のご協力を得て開催されました。中学1年生には「弁護士という仕事について持つイメージ」「どうやって弁護士になるのか」「弁護士のやりがい」などの講演を行ってくださいました。実際の弁護士の先生から直接お話を聞く機会は滅多にないことなので、生徒たちは目を輝かせて真剣に聞いていました。
 高校1年生に対しては模擬事例を通して原告・被告側弁護団を6~9人で作成し、グループでの議論を経て最後に発表を行いました。どのグループも真剣に議論を行い、堂々と発表をしていました。
 放課後には座談会を行い、内容の濃い活発な質疑を通して弁護士という仕事についての理解をより一層深めることができました。
 また今後も引き続きこのような機会を多く設け、自分の進路選択の幅を広げていって欲しいと考えています。来月は中学3年生を予定しています。

• 北嶺OB種田弁護士

• 説明会の様子①