中学1年生「登山訓練」実施

6月7日(木)、6月末の中学1年生の手稲山登山に向けて、学校の裏にある白旗山周辺を使い登山訓練を行いました。大変さわやかな晴天に恵まれ、絶好の登山日和でした。標高は決して高い山ではありませんが、自然豊かで途中には急な斜面を登るような箇所がある場所です。道中苦しい表情を見せる生徒もいましたが、班員のカバンを持ってあげたり、後ろから押してあげたりと協力し合いながら全員で登り切りました。登り切ったところにある札幌台で昼食を取りました。帰りもところどころ急な斜面を下りましたが、最後まで怪我人や脱落者を出すことなく無事に帰ってくることができました。
 今回の訓練で得た経験をいかし、手稲山登山本番も安全で確実な実施をめざしたいと思います。

• 出発式

• 準備体操