高校2年生に向けた進学説明会が実施されました

11月18日(土)、高校2年生(28期生)生徒と保護者を対象に、進学説明会が実施されました。説明会に先立ち、岡本教頭先生より「6年生は推薦、AO入試等すでに受験本番がスタートしている。あと1年で28期諸君の番だ。」「28期生はこれまで順調な結果が出ている。今一度気を引き締め直し、残りの北嶺生活を充実させてほしい。」という激励の言葉をいただきました。
 続いて進路指導部長より、現在行われている高大接続改革を踏まえた育成すべき能力、先輩達の進路、今春の大学入試結果、東大、京大、北大、医学部等の入試情報、受験までの流れ、模擬試験結果分析、28期生が今後すべきことなどについての説明がありました。特に「目の前の授業、講習に全力で取り組むこと」「北嶺の先生方の言うことに謙虚に耳を傾けること」が夢の実現のために必要だということが何度も強調されていました。生徒たちは「いよいよ受験」という意識を高め、真剣な表情で聞いていました。
 28期生も4月からはいよいよ6年生となり、大学受験に向けた動きが本格的にスタートします。一人ひとりが自分の将来の進路選択に向けて何をすべきかを真剣に考え、今やらなければならないことに対し積極的に取り組んでくれることを期待しています。