ニュージーランドホームステイ語学研修終了

夏休み中の8月5日(土)~14日(月)の10日間にわたり、ニュージランドのオークランド市にある兄弟校「ケルストンボーイズハイスクール」にて、中学2年生から高校1年生までの27名が語学研修を受講しました。同時にホームステイを実施し、ホストファミリーの元に滞在しながら兄弟校に通学しました。午前中に英会話の授業を実施し、その後、生徒一人一人についてくれているスクールバディとともに現地の授業に参加しました。また、現地のマオリ系生徒によるマオリ族の民族舞踏「ハカ」の実習や、専門コーチによるラグビーの授業に参加するなど、内容の濃い一週間を過ごしました。様々な人種や民族が共存し、多様な文化が溶け合うニュージランドでの様々な経験は、生徒達にとってこの上なく貴重な心の財産となりました。