防大・防衛医大説明会(6年)が行われました。

6月19日(月)1時間目、高校3年生を対象に防衛大学校・防衛医科大学校説明会が実施されました。
 防衛大・防衛医大説明会に、募集広報官の方々にお越しいただきました。まず、防衛大学校を卒業された方より防衛大学校の大学生活や入試についての詳細な説明をいただきました。続いて、医官である北嶺16期卒業の上西さんより、防衛医科大学校の説明や医官としての仕事ややりがいについて説明をいただきました。これまでの北嶺生で、防衛大学校・防衛医科大学校に進学し、現在社会で活躍されている先輩方も多くいます。将来についての、広い視野で進路選択をしてほしいと思います。実際、この機会で防衛大学校・防衛医科大学校の魅力を知り、「医学で国を守る」という言葉が心に残り、自らの進路の一つになったと語っていた生徒も少なくありません。様々な選択肢を持った上で自分に最適な進路選択をすることが大切です。この機会が学習のモチベーションアップにもなったと思います。
 募集広報官の型や医官の方には大変お忙しい中、北嶺にお越しいただきました。心より感謝申し上げます。