ディベート部高校生チーム、2年ぶりの優勝!!

~18年連続18回目の全国大会出場へ
 ディベート部は、6月18日(日)に北海道科学大学で開催された北海道大会に参加してきました。
 今年度は、中学の部が「小売店の深夜営業禁止」、高校の部が「正社員の解雇規制緩和」という社会問題を扱っています。
 中学の部今季のチームは、正式には4名のところを2年生3名でチームを組んでの出場でした。予選2位で決勝戦進出を果たしましたが、惜しくも敗れて準優勝。全国大会進出はなりませんでしたが、選手達は精一杯自分たちの試合を展開することができました。
 一方、高校の部も同じく予選2位通過での決勝戦進出でしたが、こちらは2年ぶりに優勝を勝ち取り、18年連続の全国大会出場を決めました。決勝戦では部長の高校3年生前田泰佑くんのスピーチが審査員から強い支持を受け、ベストディベーター賞を獲得しています。
 高校チームは8月5日~7日にかけ、立教大学池袋キャンパス(東京都豊島区)を会場として開催される、第22回ディベート甲子園・全国大会に出場します。全国大会出場も回数を重ね、高校の部は18年連続で18回目の全国大会出場となりました。今年も全国各地区の代表の頂点を目指し、チーム一丸となって準備を進めていきます。応援よろしくお願いします。