中3「京都・奈良研修旅行」を実施しました。

中学3年生(30期)の「京都・奈良研修旅行」が、2017年4月28日(金)~30日(日)で実施されました。この上なく爽やかな天気と柔らかな新緑のなか、京都・奈良の歴史的名所の数々を巡る素晴らしい研修となりました。奈良公園・法隆寺・興福寺・薬師寺・平等院・嵐山・金閣寺・龍安寺・河村能楽堂・二条城・銀閣寺・清水寺を見学する盛りだくさんの内容で、教科書で見た有名な建造物・仏像・風景を実際にその目で見る感動は大きかったようです。外国人留学生との交流は、始まる前まではうまくコミュニケーションをとることができるか不安な様子が見られましたが、嵐山・金閣寺・龍安寺を一緒に見学するうちに打ち解け、最後には名残惜しそうにお別れをしていていました。国際交流の本当に良い経験になり、共通言語の重要さを、身をもって知ることができたようです。薬師寺と能楽堂では、心を打つようなお話を頂き、どちらも共通して「世界を語る前に日本(己)を知るべし」と、生徒にメッセージを贈ってくださいました。自分の土台をしっかりかため、伝統や個性を守りつつ、社会に適応していく柔軟さをもって初めて世界に羽ばたきなさい、そのためにまず自分の今置かれた環境で精一杯やりなさい、という言葉に生徒は感銘を受けていました。学校外での宿泊を伴う行事は初めてのことでしたが、皆が協調性を大切にした研修旅行になりました。

• 新千歳空港出発式

• 奈良公園にて

• 法隆寺にて

• 奈良の旅館の夕食①