東京の大学見学ツアーが開催されました。

10/31(月)~11/1日(火)に今年で15回目になる「東京の大学見学ツアー」が開催され、高校1年生110名が参加しました。
 初日は秋らしいさわやかな天気に恵まれ、最初に東大本郷校舎を見学しました。約20数名の北嶺出身東大生が集合し、北嶺時代のことや大学生活について話しながらキャンパスを案内してくれました。生徒たちは安田講堂地下の食堂で赤門ラーメンを食べたり、授業を見学したりして、じっくりと東大の魅力を味わうことができました。その後、慶応義塾大学三田キャンパスに移動し、こちらも先輩方に案内をしてもらいながら見学をしました。
 二日目は、午前中はあいにくの雨でしたが、希望別に一橋大学、東京工業大学、東京医科歯科大学の3コースに分かれて大学訪問を行い、最後に全員で早稲田大学を見学しました。
 一日目の夜には、北嶺OBの大学生、社会人との座談会が開催されました。東京の大学に進学した大学生や社会人約100名が集まってくれ、受験や大学のこと、仕事のことなど様々なアドバイスをしてもらい、生徒たちは目を輝かせて聞き入っていました。また、参加した大学生からも、「社会人との交流から将来の進路を改めて真剣に考える機会になって、とてもありがたかった」との声もありました。
 高校1年生(28期生)は今回のツアーを契機として、さらに自分の将来について真剣に考える時間を増やすとともに、今回の経験を学校生活に生かして、充実した北嶺生活を送ってほしいと思います。また、大学案内、座談会には、約140名ものOBが協力してくれました。まさに「北嶺ファミリー」の絆が感じられる時間となりました。卒業生の皆さんには大変お忙しい中集まっていただき、心より感謝いたします。

• 出発式の様子

• 全体集合写真(東京大学)

• 東京大学を散策する生徒達

• 東京大学を案内するOB