全日空機長掛川さん(3期)に講演していただきました。

7月16日(土)4時間目、今年度の第1回進路講演会を実施しました。今回は、現在全日空ボーイング777型機の機長であり、北嶺3期生の先輩である掛川さんにお越しいただきました。国際線を飛ぶ掛川さんは北嶺を卒業した後、まさに世界を舞台に活躍されている先輩の一人です。
 今回の講演会では、「パイロットという職業」と題し、パイロットという職業について、普段どんな生活をされているのか、パイロットになるにはどうしたらよいのか、パイロットの魅力、航空業界の将来等について、大変興味深いお話をして頂きました。普段なかなか知ることのできない内容が満載で、中学生も高校生も皆、目を輝かせて聞いていました。最後に掛川さんから北嶺生へのメッセージとして、「世界を見る」、「後悔のない選択をする」、「仲間を大切にする」ということを大切にしてほしいという言葉をいただきました。
 また、放課後には掛川さんのご厚意で、希望生徒との座談会を開催することができました。講演会よりもさらに踏み込んだ内容で、生徒たちの質問にも快く答えて頂き、大変盛り上がった座談会となりました。
 今回の講演会、座談会が一人でも多くの生徒たちの進路選択の一助になればと考えます。掛川さんには、世界中へのフライトの合間を縫って、大変お忙しい中北嶺にお越しいただきました。本当にありがとうございました。

• 講演会の様子

• 座談会の様子