札幌医科大学の説明会を行いました。

7月8日(金)の定期試験終了後、札幌医科大学説明会を実施しました。今年度は札幌医科大学アドミッションセンター、医学部神経内科、脳神経外科の齊藤正樹先生にお越しいただきました。北海道の医療の現状、北海道で医師になるということ、札幌医科大学の医学教育の流れ、特色あるカリキュラム、大学生活、入学者選抜等について、札幌医大出身である齊藤先生ご自身の体験談を交えながら、大変丁寧にわかりやすくお話していただきました。医学部進学、医師を目指す4~6年生が多数参加しましたが、参加した生徒は真剣に齊藤先生の話を聞き、医師を目指す気持ちをさらに強くし、今後の学習への意識を高める機会にしてくれたようです。
 齊藤先生は本校卒業生の保護者でもあります。先生には大変忙しい中、北嶺にお越しいただきました。ありがとうございました。

• 説明会の様子