文部科学省・米国大使館後援『第30回AIU高校生国際交流プログラム「高校生外交官」』に高校2年生の佐藤 那義君が選ばれました。

AIU高校生国際交流プログラム(AIU High School Diplomats Program / HSD)は、毎年夏休み期間中の約3週間、日本の高校生を高校生外交官として米国に派遣するプログラムです。 1987年の発足以来、約1500名の日本の高校生が米国に派遣され、現地で同数の米国の高校生とエクスチェンジプログラムに参加しています。ワシントンD.C.とニューヨークの要所(国務省・国連・ペンタゴン等)を巡り、政治・経済・歴史・文化について、多角的な視点からアメリカへの理解を深めるとともに、公的機関への訪問では、高校生外交官として担当者と英語で質疑応答を行います。参加者はアメリカで日常生活を送り、家庭生活の調査を行うなど、ミクロのアメリカに触れることもできます。文化・語学クラス、プレゼンテーション、ディスカッション、アクティビティーなど、生徒達が自主的に参加し、全てを創り上げていきます。佐藤君は一次選考・二次選考を通して約25倍の高倍率を突破し、この「高校生外交官」に選出されました。この好機を生かし、グローバルな視野を是非とも培ってきて欲しいと思います。