「オープンスクール②」を開催しました。

2018年10月13日(土)、今年度2回目の北嶺中・高等学校「オープンスクール」が開催されました。北嶺の教育活動を知っていただくため、「中学生公開授業」「部活動見学」「青雲寮見学」など、さまざまなイベントを実施し、学校活動の様子をご覧いただきました。
 昨年度から実施している、受験生の皆様を対象とした「入試アドバイス講座」では、約200名の児童の参加をいただきました。北嶺中学校の過去問を使いながら、解答にあたっての注意点や、問題へのアプローチについて、本校教員からアドバイスさせていただきました。理科では実験を交えながら思考力が問われる問題に挑戦、算数では計算問題を解くにあたっての心構えについての話がありました。参加した児童はメモを取りながら、真剣に先生の話に耳を傾け、北嶺受験に向けた強い意気込みを感じました。
 在校生によるさまざまなイベントも実施され、校舎案内・生徒相談コーナー・青雲寮案内などに多くのご参加をいただきました。また、将棋部・数学部・ディベート部による発表もご覧いただきました。
 10月のオープンスクールとしては過去最高の200家族、500名を超えるご参加をいただき、多くの皆様に北嶺について知っていただくことができました。お忙しい週末にも関わらず、北海道内・首都圏・東海地方・関西圏をはじめ、全国各地から本校に足をお運びいただきましたこと、改めて感謝申し上げます。北嶺の教育方針や学校活動を知っていただき、本校を志望校の1つとして考えていただければ幸いです。
 今年度の本校でのオープンスクールはこれで終了となりますが、11月以降、大阪・名古屋・東京・横浜にて学校説明会を開催します。お時間が合いましたら、ぜひご参加ください。

●今後の説明会/参加イベントの予定
 11月11日(日)12:00~ 大学通信主催「進学相談会」東京・秋葉原UDX
 11月24日(土)13:00~ 「大阪学校説明会」TKPガーデンシティ東梅田
 11月25日(日)10:00~ 「名古屋学校説明会」ウインクあいち