「オープンスクール」を開催しました。

2018年8月25日(土)、今年度1回目の北嶺中・高等学校「オープンスクール」が開催されました。北嶺の教育活動を知っていただくため、「中学生公開授業」「部活動見学」「青雲寮見学」など、さまざまなイベントを実施し、学校活動の様子をご覧いただきました。
 午前・午後にわたって2回実施した「学校説明会」では、2018年度から始めた「4つのGプロジェクト」を詳しく説明し、新しい教育改革に向けての取り組みをご紹介しました。
 「児童体験授業」では、開講した5教科の授業がほぼ満員となり、算数では対角線の求め方、理科では顕微鏡の使い方などを児童の皆さんに学んでもらいました。「青雲寮見学」では、青雲寮生が寮内を案内し、寮での学習・生活の様子について詳しく知っていただきました。「部活動見学」で実施した将棋部・数学部・ディベート部のイベントでは、教室に入りきれないほどの来場者が訪れ、大いに盛り上がりを見せました。
 今年度から新たに始めた「生徒相談ブース・校舎案内」にも多くの来場者が集まり、北嶺の学校の様子を生徒がご紹介しました。また、「制服試着ブース」も大好評で、制服やジャージに着替えて、来場の記念として記念撮影をしている姿が見られました。
 今回のオープンスクールには、北海道はもちろんのこと、東北・首都圏・北陸・東海・関西など全国各地から、約600名の方々にご参加をいただきました。短い時間でしたが「北嶺の教育」について深く知っていただくことができました。悪天候にも関わらず、本校まで足をお運びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
 10月13日(土)、今年度2回目のオープンスクールを実施します。10月のオープンスクールでは「児童体験授業」に代わりまして、算数と理科2教科の「入試アドバイス講座」を実施する予定です。9月中旬、学校HPにて詳細をお知らせします(先行予約を受付)。お時間が合いましたら、10月のオープンスクールにもぜひご来場ください。

• 受付

• 生徒相談ブース

• 青雲寮生による青雲寮案内①

• 青雲寮生による青雲寮案内②